完全自立ツッコミ型自己愛ブログ
2024/04/21(Sun)00:29
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2007/03/01(Thu)22:27
No.52|ひとりごと|Comment(2)|Trackback()
2007/03/02(Fri)16:18
No.1|by M@kimama|URL|Mail|Edit
2007/03/02(Fri)22:12
No.2|by はぐるま|URL|Mail|Edit
URL :
もし・・
2007/03/02(Fri)16:18
今回は半生でなくて良かったですが,やはりお肉なので,半生は嫌ですよね。かといって,火を強くし過ぎて焦げてしまっては・・
ひどく焦げたたんぱく質は体に良くないし・・
もし,気になるようでしたら,仕上げにフライパンが熱い中へ,少量の水を差すとその蒸気で,一気に芯まで火が通ります。
できれば,フライパンに蓋があれば良いですが,無い場合は他のお鍋の蓋でも良いので,できる
だけ蒸気を逃がさないのが良いですね。
ちなみに,私は別のフライパンを被せて蓋代わりに使います。古いフライパンの,完全なる利用法です。若干形が違うので,それがまた,いい感じにフィットして,ばっちりです。
蒸気は熱いので,火傷には注意。ま,お料理は全てにおいて細心の注意を払わないと,慣れた頃怪我したりします。
で,ハンバーグに戻りますが,フライパンの中でケチャップソースなどで絡めてしまう場合は,所謂煮込みハンバーグね。これは確実に火が通るので良いです。
お子さま向きですか?
あ,また話が前後しますが,水を差した場合,その水がしっかり無くなるのを見計らって火から下ろします。
少し早めに下ろしても,蓋があれば余熱でふっくら・・ 完璧なハンバーグが出来ます。
次回は是非お試しあれ・・
kimama's cooking でした。
(ニラレバでなくて良かったですね。あえて,外したかも?)
No.1|by M@kimama|URL|
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